La Dégustation Tonneau est localisée au Vivier-sur-mer le long du
littoral, étant située idéalement entre Le Mont-Saint-Michel et
Saint-Malo.

– Nos parcs à huîtres sont situés entre Hirel et Saint-Benoît des
ondes à 3 kilomètres à vol d’oiseau de la dégustation située au
Vivier-sur-mer.
– Nos bouchots à moules sont sur deux sites : Cherrueix et dans le
Super Est au plus près du Mont Saint-Michel.
– Notre bâtiment d’exploitation, nos bassins, nos claires à huîtres
sont situés au Vivier-sur-mer autour de la dégustation. Cette
proximité assure une grande fraicheur à tous les produits proposés
à La Dégustation.
– Nos élevages se situent sur la partie de l’estran qui se découvre
qu’en période de « marée ».

Notre histoire

Ostréiculteur depuis 1968, La Maison Tonneau distinguée

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Maurice-77-web-1
La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 21

Obtention du parc ostréicole
et mytilicole par la famille Tonneau :

Maurice et Micheline

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 22

Achèvement des claires
à huitres
pour l’affinage

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 23

Première vente
directe sur le parking

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 24

Reprise de l’entreprise par Jean-Luc, le fils de Maurice et Micheline

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 25

Déménagement de la zone portuaire vers le bâtiment actuel (58 bis, ruelle de la Belle Chaussée)

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 26

Mise aux normes du bâtiment

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 27

Transfert des concessions des parcs à huîtres (déménagement de zone)

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 28

Fin du déménagement de la zone

Pic de production d’huitres (70 tonnes)

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 29

1éres pertes
ostréicole

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 30

Destruction par les intempéries de la dégustation et reconstruction

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 31

Première participation au Concours Général Agricole de Paris : Médaille d’argent

Entrée de Stéphane Mottes au capital.
Co-gérance.

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 32

Deuxième participation au Concours Général Agricole de Paris :
Médaille d’argent

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 90

Troisième participation au Concours Général Agricole de Paris :
Médaille d’argent

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 21

Obtention du parc ostréicole
et mytilicole par la famille Tonneau :

Maurice et Micheline

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 22

Achèvement des claires
à huitres
pour l’affinage

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 23

Première vente
directe sur le parking

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 24

Reprise de l’entreprise par Jean-Luc, le fils de Maurice et Micheline

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 25

Déménagement de la zone portuaire vers le bâtiment actuel (58 bis, ruelle de la Belle Chaussée)

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 26

Mise aux normes du bâtiment

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 27

Transfert des concessions des parcs à huîtres (déménagement de zone)

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 28

Fin du déménagement de la zone

Pic de production d’huitres (70 tonnes)

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 29

1éres pertes
ostréicole

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 30

Destruction par les intempéries de la dégustation et reconstruction

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 31

Première participation au Concours Général Agricole de Paris : Médaille d’argent

Entrée de Stéphane Mottes au capital.
Co-gérance.

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 32

Deuxième participation au Concours Général Agricole de Paris :
Médaille d’argent

La-Degustation-Tonneau-Ostréïculture-mytiliculture-restaurant-vivier-sur-mer-Groupe 90

Troisième participation au Concours Général Agricole de Paris :
Médaille d’argent

Notre production

Les huîtres

Nos huîtres de Cancale sont réputées pour leur parfum iodé et
leur chair à la fois ferme et souple. Elles sont élevées en poches
sur des tables en fer à l’ouest de la baie (vers Cancale) pendant 2
à 4 ans. Nous les affinons légèrement en claire afin de leur
apporter ce petit plus gustatif qui fait son originalité et notre
réputation. Elles peuvent se conserver 48h en vrac sans
dispositif particulier. Lorsqu’elles sont emballées par nos soins
en bourriches de bois pour maintenir la
fraicheur.

Les moules

Nos moules sont réputées pour leur chair orangée, leur goût
iodé et sucré et ont obtenues le label A.O.P (appellation d’origine
protégée). Elles sont élevées sur des pieux de bois (les bouchots)
à l’est de la baie (vers le mont saint-michel) pendant 18 mois à 2
ans maximum.

Pour la conservation des moules, pas d’emballage particulier. Le
délai de conservation est de 24h. Au delà il faut prévoir une
glacière ou un emballage isotherme.

« Produits de terre et de mer
en direct de la baie »

Les huîtres et les moules sont des produits biologiques par
excellence qui se nourrissent de phytoplanctons (organismes
naturels et vivants issus de la photosynthèse, sans aucune
intervention humaine. Elles constituent par leur apport en iode,
en oligo-éléments, en vitamines revigorantes et la quasi absence
de cholestérol, un repas complet peu calorique et idéal pour une
remise en forme.